Crostata con crema spalmabile alla gianduia



Per una merenda buona e fatta in casa, cosa c’è di meglio di una crostata con una crema spalmabile alle nocciole fai da te?
Il risultato è garantito!

Ingredienti:
Per la frolla:
250g di farina 00
25g di farina di mandorle
140g di burro
100g di zucchero a velo
1 uovo
1g di sale

Per la crema spalmabile:
250g di cioccolato al latte
100g di nocciole tostate
50ml di olio di riso
Un cucchiaino di cacao

Procedimento 
Per la frolla:
Lavorare a crema il burro e lo zucchero a velo, incorporare l’uovo e il sale.
Aggiungere la farina 00 e la farina di mandorle. Lasciar amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a quando non avrò ottenuto una palla omogenea.
Appiattire la palla formando un rettangolo, ricoprirlo di carta forno e conservarlo in frigorifero per un’ora.
Una volta che ala frolla avrà riposato, la stendo fino ad avere uno spessore di 2/3 mm, fodero la tortiera da crostata e la faccio cuocere con la cottura in bianco per i primi 10 minuti a 180° forno ventilato.
Per cottura in bianco si intende cuocere la frolla senza farcita per non farla gonfiare, metto sopra alla frolla uno strato di carta forno e dei fagioli secchi o lenticchie, per evitare che si gonfi.
Trascorsi i 10 minuti togliere i fagioli e lasciarla cuocere ancora 5/6 minuti, deve essere dorata.

Per la crema:
Mettere le nocciole tostate insieme all’olio di riso fino a quando non avrò ottenuto un composto omogeneo.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato al latte al microonde o a bagno maria e lo aggiungo al composto di nocciole e olio nel frullatore, unire anche il cacao e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Assemblaggio 
Sformare la frolla, farcirla con la crema spalmabile fatta in casa e decoratela come più preferite!





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