Semifreddo al caffè con crumble di nocciole


Questo dolce nasce come un dolce al cucchiaio ideale a fine pasto ed è velocissimo da preparare anche per una cena last minute!
Il sapore ricorda la coppa del nonno, un gelato al caffè delizioso che mi è rimasto nel cuore sin da bambina!

Ingredienti
250g di panna vegetale
88g di latte condensato 
Caffe q.b (più o meno una tazzina di caffè lungo)
2g di gelatina 
10g di acqua fredda per idratare la gelatina 
40g di nocciole pelate e tostate 
40g di zucchero
70g di farina 00
50g di burro 

Procerimento 

Per il crumble
Tritare le nocciole e metterle da parte, mescolare con la planetaria con il gancio a foglia il burro e la farina, poi unire lo zucchero e infine le nocciole tritate.
Sbricolare il composto su una teglia e infornare a 180 gradi forno ventilato per 15/20 minuti, deve risultare dorato.

Per il semifreddo al caffè
Montare la panna vegetale, unire il  latte condensato mescolando il composto con una spatola,  reidratare la gelatina nel 10g di acqua fredda e poi scioglierla nel caffè caldo.
Aspettare che il caffè si raffreddi e aggiungelo al composto di panna e latte amalgamando bene gli ingredienti mescolando con una spatola. 

Assemblaggio 
Mettere uno strado di crumble in un bicchiere o bicchierino, poi aggiungerci un cucchiaio di semifreddo e poi di nuovo il croumble, fino a riempire il bicchiere!
Servire così oppure potete arricchire la superficie con del cacao amaro oppire della crema al cioccolato!

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