Questa torta nasce da una sfida mia e di Valentina una mia cara amica, concorrente della 4 edizione di Bake off Italia.
Io sono una super fan del caffè, mi piace veramente tanto e perché non sperimentare una torta che ricordi anche il classico e amato tiramisù!
Provatela e mi direte se varrà la pena a risentire il sapore di un buon tiramisù in una classica torta da colazione!
Provare per credere!
Ingredienti:
560g di farina 00
400g di zucchero semolato
6 uova
400 ml di panna fresca liquida a temperatura ambiente
2 bustine di lievito
2 cucchiai di cacao
100 ml di olio
40g di cacao
120ml di caffè espresso
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero per 15 minuti ad alta velocità fino ad ottenere un composto areato e spumoso. Prendere l’impasto montato di uova ed unire poco alla volta l’olio, mescolare a mano con una spatola e delicatamente.
Aggiungere la panna fresca (non montata) a temperatura ambiente poco alla volta e mescolarla sempre a mano e delicatamente.
Unire la farina mista al lievito e setacciata poco alla volta, mescolarla con una spatola ed incorporarla delicatamente all’impasto, senza smontarlo.
Mettere da parte in una ciotola 4/5 cucchiai di impasto e mescolarlo a 15gr di cacao amaro e al caffè espresso precedentemente preparato e raffreddato.
Versare in uno stampo da ciambella imburrato da 28 cm di diametro, l’impasto bianco.
Aggiungere sopra a cucchiaiate quello scuro e variegate i due impasti con uno stuzzicadenti.
Infornare a 180° forno statico per 40 minuti.
Una volta cotto sfornare il ciambellone al tiramisù variegato e togliere dallo stampo.
Lasciar raffreddare completamente.
Decorazione
Decorare con una spolverata di cacao amaro, granella di cialde al cioccolato e caffè, zucchero a velo e cuoricini di zucchero.
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